Chucrute (Sauerkraut em alemão) é um dos pratos mais conhecidos da cozinha alemã, tanto que os alemães eram chamados pelos americanos e aliados de “Kraut” durante e após da segunda guerra mundial por seu prato tradicional alemão chucrute, sauerkraut (literalmente “repolho azedo”).
INGREDIENTES
1 repolho grande
Sal
Abaixo a maneira de como produzir esta especialidade na Alemanha que depois de fermentada deve ser cozida para a degustação:
Cortar o repolho branco (couve) em tiras finas (chiffonade),
Adicionar um pouco de sal e amassar bastante o repolho até começar sair o seu líquido. Fazer isso por um bom tempo. Este processo também depende do repolho e o seu teor de água (na Alemanha é usado a Krautstampfer – espremedor especial para fazer chucrute);
Reservar o repolho num recipiente com tampa. Fechar com cuidado para sair o máximo de ar, pois o repolho pode mofar durante o processo de fermentação;
De preferência, manter o recipiente pressionado para não entrar ar, pois pode estragar e manter num ambiente escuro com temperatura constante e baixa. O processo dura em média de 3 a 4 semanas conforme a temperatura. Atenção: se a temperatura ambiente for baixa (4 a 6ºC) poderá levar mais tempo, se for temperatura alta também pode estragar.
Depois do processo de fermentação o chucrute estará pronto para ser usado.
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